台湾茶の中でも発酵度の高く、紅茶にも通じる味わいで人気の高い烏龍茶です。
気温が高い時期に発生する小さな虫、ウンカに養分を吸われた芽を使っている原料独特のウンカ香は蜜香とも称されます。
現在、東方美人は金萱や白鷺、大葉烏龍など様々な品種でも作られていますが、このお茶はポテンシャルの高さではナンバーワンとされる青心大冇 (チンシンターパン)という品種で作っています。
スッとした揮発性のある香りと重厚感のある果実香とが相まっており、飲むたびに新しい一面を発見できるような多面性が内在しているお茶です。
生産地:台湾 苗栗県
標高:約150m
製茶時期:2023年6月
品種:青心大冇
発酵度:重発酵
焙煎度:----
焙煎時期:----
焙煎方法:----
入れ方のポイント:
抽出時間を長めにしても苦渋みのそれ
程でないお茶ですので、入れ方に気を
使わなくても大丈夫です。
洗茶又は温潤法などで、1煎めは飲ま
ずにサッと抽出し、2煎めから始める
のがおすすめです。
<水出し抽出の目安>
水(常温)500ccに対し茶葉 4〜6g 冷蔵庫で約1日。(味の好みでは半日でも可)