牧之原 手摘み紅茶【藤かおり】 10g

藤かおりは静 印雑131とやぶきたを掛け合わせた品種ですので、印雑131に通じる華やかな香気が一番の特徴です。デラウェアやマスカットを彷彿とさせるインパクトのある香りからは異国的な風情を感じますが、それだけでなくやぶきた品種の和の味わいとのバランスにも優れています。

高塚さんは春の一番芽で手摘みの釜炒り茶を作りますが、数年前からは9月以降の秋芽を使って手摘みの紅茶も手掛け始めました。
同時期に慣行農法から農薬を使用しない茶園管理に切り替えたため、暑い時期はウンカが多くみられるようになりました。
一般的に米や茶などの作物にとって害虫であるウンカですが、ウンカ害にあった葉は成長が止まり、ストレスから独特の香気成分を生成します。ハチミツや果実様の香りにも通じる蜜香といわれる香りです。
紅茶は出来立てよりも時間が経った方が味わいに重厚感が出て美味しくなりますが、ウンカ香のある紅茶もある程度の期間熟成させた方が香りが引き立ちます。

藤かおりの品種が持つフローラルさと蜜香が合いまった華やかな紅茶に仕上がっています。

品種:藤かおり
来歴:「静印雑131 ♀」と「 やぶきた♂」を交配した中から選別された品種。登録年 1996年。
品種特徴:ジャスミン系の香りを有し、煎茶、釜炒り茶、半発酵茶としての品質が優れます。

生産者:高塚 貞夫
生産地:静岡県 牧之原市 切山地区
標高:約200m
土壌:赤土(石混じり)
栽培:畝仕立て(樹齢 約25〜30年)
農法:無農薬 有機栽培
摘採:手摘み(ウンカ芽) 年間2〜3回
製法:紅茶[萎凋度:中 発酵度:中]
製茶期間:2020年9月21日


※ 未記入の箇所は、分かり次第更新していく予定です。

型番 4105-20
在庫状況 残り6袋です
販売価格
800円(税込864円)
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