大和白茶 【香駿】  20g


2013年に新規就農した栢下さんは、メインの天日干し釜炒り茶以外にも蜜香紅茶や寒茶など様々な製法のお茶に取り組んでいます。
萎凋させながら揉まずに乾燥させるだけのシンプルな白茶も栢下さんの栽培管理方法と適した製法です。
無施肥栽培なので肥料由来の窒素分が非常に少ないため、葉痛みすることなく芳醇な萎凋香を作り出すことができます。

国産白茶の多くは手摘みによるものがほとんどですが、人手も必要な手摘みは収穫量が限られてしまうというデメリットがあります。
栢下さんは2021年度からは今までの手摘みに加えて、機械摘みの白茶を手掛け始めました。時間経過とともに熟成が進み雑味も軽減される白茶の製法をうまく利用した機械摘み白茶は、コストと品質の両面を兼ね備えています。
ハーブ系の爽やかな香りが煎を置くごとに桃のようなフルーティな甘味へと変わっていく面白さがあり、香駿の品種特性を余すところなく引き出しています。

品種:こうしゅん(香駿)
来歴:「かなやみどり♂」と「くらさわ♀」を交配した中から選別された品種。登録年 2000年。2001年には静岡県茶奨励品種に採用。   
品種特徴:涼やかなハーブや花を思わせる香り。半発酵茶用としても評価が高い。


生産者:栢下 裕規
生産地:奈良県 山添村 桐山区 大久保
標高:300〜350m
土壌:花崗岩礫質
栽培:畝仕立て(樹齢約8年)
農法:無農薬 無施肥栽培
摘採:機械摘み(一芯二〜三葉) 年間2〜3回
製法:白茶
製茶期間:2022年5月


※白茶は揉まずに作るお茶ですので、一般的な烏龍茶や紅茶と違って淡い透明感のある味が特徴です。
よって、他のお茶に比べても使用する水の質によって入れた時の印象が異なる場合があります。


型番 5059-22
在庫状況 残り19袋です
販売価格
800円(税込864円)
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