杉林渓高山茶が作られるエリアは自然環境の非常に優れている土地です。
この高山茶は海抜1650Mのエリアで育つ原料葉を、丁寧に萎凋させているので、花香に加え果香も感じられる落ち着いた香味に仕上がっています。青すぎる高山茶が苦手な方にもおすすめです。
生産地:台湾 南投県 杉林渓 龍鳳峡
製茶時期:2021年5月上旬(春茶)
品種:青心烏龍
発酵度:軽−中発酵
焙煎度:なし
焙煎時期:なし
焙煎方法:なし
入れ方のポイント:
抽出時間を長めにしても苦渋みのそれ
程でないお茶ですので、入れ方に気を
使わなくても大丈夫です。
洗茶又は温潤法などで、1煎めは飲ま
ずにサッと抽出し、2煎めから始める
のがおすすめです。
<水出し抽出の目安>
水(常温)500cc 茶葉 5〜10g 冷蔵庫で、
約1日。