天竜 佐久間 【やまかい】

標高1352Mの竜頭山と800M級の山々に挟まれるような地形の山間の集落で作られるお茶です。
天竜の中でも、このエリアは中央構造線の断層の南側に位置し、1億2000万年前〜6000万年前に地下深くの強い圧力で形成された三波川変成岩が地表に出ているところです。風化したミネラルを多く含んだ地層の上で育つお茶は、のど越しと飲んだ後の爽快感が突出しています。
※特別にお願いして仕上げの際に切断を施していないため、口当たりも非常に良いです。
坂下さんは、17年ほど前から農薬を使わない栽培方法に切り替え、現在は1番茶のみを収穫しています。収穫回数が少ない為、葉力も十分に蓄えています。
昭和の時代に大活躍した小型の製茶機械が今も現役で動いており、針のようにピンとまっすぐな煎茶が揉まれています。

天竜川から立ち上がる霧はあれど、霜害もほぼないという恵まれた地形と地質を存分に活かした山の産地で、山間地に適した品種と言われるやまかいの特性が思う存分に発揮されています。
清涼で透明感のある味わいと地質の良さを十分に活かしたミネラル感のある煎茶です。




品種:やまかい
来歴:静岡県農事試験場茶業部(当時)が、やぶきた品種から種子を採取してつくった実生群中より選抜された品種。その優秀性が認められ1967年に「やかまい」として品種登録されました。新芽や製茶の色が山のお茶らしいことから「山峡(やまかい)」と名付けられました。
品種特徴:色沢は鮮緑色で甘味があり、滋味に優れています。品種特有の香気があります。

生産者:坂井 昭彦
生産地: 静岡県 浜松市 天竜区 佐久間
標高:約380m 
土壌:緑色片岩等の変成岩を含む山土
栽培:畝仕立て(樹齢40年以上)
農法:農薬不使用 慣行栽培
摘採:可搬式摘採機 年間約1回
製法:煎茶[蒸し度:普通]
製茶ライン:35kgライン
製茶期間:2023年4月24日

※ 未記入の箇所は、分かり次第更新していく予定です。
100g (お徳用 WEB限定)40g (標準)5g (お試し用)
1,300円(税込1,404円)
在庫なし
650円(税込702円)
在庫なし
型番 0161-23
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販売価格
650円(税込702円)
購入数
内容量
100g (お徳用 WEB限定)40g (標準)5g (お試し用)
1,300円(税込1,404円)
在庫なし
650円(税込702円)
在庫なし