大和白茶【やぶきた】 10g

2013年に新規就農した栢下さんは、メインの天日干し釜炒り茶以外にも蜜香紅茶や寒茶など様々な製法のお茶に取り組んでいます。
萎凋させながら揉まずに乾燥させるだけのシンプルな白茶も栢下さんの栽培管理方法と適した製法です。
無施肥栽培なので肥料由来の窒素分が非常に少ないため、葉痛みすることなく芳醇な萎凋香を作り出すことができます。

穏やかな香味と滋味は無施肥ならでは。
本来高いポテンシャルを持つやぶきた品種のよさをナチュラルに引き出しています。

品種:やぶきた
来歴: 静岡県の在来種から杉山彦三郎翁が明治の末期から 大正年間にかけて選抜 登録年 1953年。
品種特徴:総合的に優れた品質の品種で、甘みのある濃厚な滋味と優雅な香気が特徴。国内で一番栽培されている品種


生産者:栢下 裕規
生産地:奈良県 山添村 桐山区 大久保
標高:300〜350m
土壌:花崗岩礫質
栽培:畝仕立て(樹齢約40年)
農法:無農薬 無施肥栽培
摘採:手摘み(一芯二葉) 年間2〜3回
製法:白茶
製茶期間:2020年5月


※ 未記入の箇所は、分かり次第更新していく予定です。

※白茶は揉まずに作るお茶ですので、一般的な烏龍茶や紅茶と違って淡い透明感のある味が特徴です。
よって、他のお茶に比べても使用する水の質によって入れた時の印象が異なる場合があります。


型番 5050-20
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