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煎茶
大和 桃香野 かぶせ茶 【やぶきた】
奈良県で今、最も注目されている期待の若手生産者です。2017年の全国手もみ茶品評会で農林水産大臣賞(一等一席)を受賞し、茶聖の称号を与えられた経歴もある若手のホープ。この品評会は毎年埼玉県の生産者が上位を独占していたにもかかわらず上久保さんの実力が認められ受賞されました。
生産者の上久保 淳一さんは、就農前に、静岡県農林技術研究所茶業研究センターで二年間お茶に関する専門知識を学び、手揉み茶や仕上げなどを研究されました。お茶づくりに関しては、とても丁寧で努力と工夫を怠らず、アイデアも豊富な方です。
静岡の研究センターを終え、茨城県の製茶問屋で修行し、奈良に戻り就農してまず行ったことは、共同工場の製茶ラインの各機械の設定を見直すことでした。
大きな製茶ラインでも、見た目だけでない香味の優れたお茶を揉むために設定を変えたところとてもいいお茶ができるようになったとのことです。
こちらのお茶は、旨味や甘味を楽しんでいただけるような施肥や被覆をしています。
できるだけ低温(60℃以下)で入れていただくと、上品な旨味が引き立ちます。
2018年5月24日のブログ記事より
『大和の旨茶』
品種:やぶきた
来歴: 静岡県の在来種から杉山彦三郎翁が明治の末期から 大正年間にかけて選抜 登録年 1953年。
品種特徴:総合的に優れた品質の品種で、甘みのある濃厚な滋味と優雅な香気が特徴。国内で一番栽培されている品種。
生産者:上久保 淳一
生産地: 奈良県 奈良市 月ヶ瀬 桃香野
標高:約300m
土壌:砂質系土壌
栽培:畝仕立て
農法:慣行栽培
摘採:乗用型摘採機 年間2〜3回
製法:煎茶[蒸し度:標準]
製茶ライン:240kgライン
製茶期間:2022年5月5日
※ 未記入の箇所は、分かり次第更新していく予定です。
100g (お徳用)
40g (標準)
5g (お試し用)
1,600円(税込1,728円)
在庫なし
800円(税込864円)
在庫なし
160円(税込173円)
在庫なし
型番
0040-22
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