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煎茶
本山 萎凋香煎茶 【そうふう】
高橋一彰さんの父、達次さんは15年程前に国内でも先駆けて烏龍茶の製造を習得し、販売していた生産者のお一人です。
達次さんも一彰さんもそれぞれ台湾研修に行き、現地の烏龍茶の製法を学んだ経験を元に、独自の品種を用いて華やかな香りの烏龍茶作りをしています。(当店でも販売中)
現在は息子の一彰さんの代に代わり、烏龍茶の製茶技術を活かして萎凋をさせた煎茶作りも行っています。
7〜8時間の間に、日干萎凋(太陽光に当てる)と室内萎凋(屋内で静置させる)を行い、酵素の働きを促します。
今年はより香りを引き出すために烏龍茶の製茶工程の一つである「揺青(茶葉を攪拌し、さらに酵素の働きを促し香気成分を引き出す)」も軽めに行っており、香りの華やかさとのど越しのよさが例年以上によくなっています。
片親が印雑131の血を引く「そうふう」は萎凋させることによって、より一層フルーティな香りが引き立ちます。
高めの湯温で短い時間でさっと抽出するのがスッキリとした味と華やかな香りを引き出すコツです。
品種:そうふう(蒼風)
来歴:「やぶきた ♀」と「静印雑131 ♂」を交配した中から選別された品種。登録年 2002年。
品種特徴:ジャスミン系の香りを有し、煎茶、釜炒り茶、半発酵茶としての品質が優れます。
生産者:高橋 一彰
生産地: 静岡県 静岡市 葵区 小瀬戸
標高:約100m
土壌:山土
栽培:畝仕立て(樹齢 約16年)
農法:低農薬 慣行栽培
摘採:可搬式摘採機 年間約2回
製法:煎茶[蒸し度:普通]
製茶ライン:120kgライン
製茶期間:2021年4月14日
※ 未記入の箇所は、分かり次第更新していく予定です。
100g (お徳用 WEB限定)
40g (標準)
5g (お試し用)
1,600円(税込1,728円)
在庫なし
800円(税込864円)
在庫なし
160円(税込173円)
在庫なし
型番
0117-21
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