大和紅茶 【さやまかおり】

奈良県内の茶産地の中でも最も遅場所の地域です。厳冬期は−10℃になることもあり、雪に覆われる過酷な環境です。
その為、整枝作業を遅霜の被害にならないように晩春に整枝作業をするため1番茶の収穫が6月近くになることもあります。
長年、有機・無農薬で栽培していましたが、この紅茶の茶園は無施肥・無農薬に切り替えてしばらく立ちます。
過酷な自然環境と肥料を与えない栽培方法なので、お茶の木の成長は極端すぎるほど遅く、その分新芽にしっかりと養分が蓄えられています。
又、製茶に関しては、同県の有機茶の会の仲間である「月ヶ瀬健康茶園」の岩田文明氏に萎凋から仕上げまでしています。
この紅茶の特徴は、とにかくさらりとした喉越しと、その後の余韻(香り)です。この品種の萎凋工程中にでるスミレのようなフラワリーな香りを残せるように、揉捻後の発酵は一般の紅茶よりも短めにしています。
紅茶は、渋みが重要とか、濃厚な水色が大事と思っている方には、物足りないかもしれません。が、これぞ日本で作る紅茶の見本になるのではないかと言うような個性をもっています。

※福井さんは2017年をもって茶の生産を終了いたしました。最後の年のロットとなります。

品種:さやまかおり
来歴: 「やぶきた」の自然交配実生から選抜。 登録年 1971年。
品種特徴:濃厚な香気が特徴で、カテキン含量が多い。煎茶以外にも紅茶など萎凋にも比較的に向いている品種。

生産者:福井 周一
生産地:奈良県 奈良市 都祁 白石町
標高:約 500m
土壌:山土系
栽培:畝仕立て(樹齢 30年以上)
農法:自然循環農法 (無農薬・JAS認定)
摘採:可搬式摘採期 年間1回
製法:紅茶[萎凋度:中 発酵度:低]
製茶期間:2017年5月下旬


※ 未記入の箇所は、分かり次第更新していく予定です。
100g(WEB限定 お徳用)40g (標準)5g (お試し)
1,500円(税込1,620円)
在庫なし
型番 4008-17
在庫状況 残り24袋です
販売価格
750円(税込810円)
購入数
内容量
100g(WEB限定 お徳用)40g (標準)5g (お試し)
1,500円(税込1,620円)
在庫なし